会社概要

山形給食センターは、地域の人びとの暮らしに欠くことのできない日々の「食」を、一つひとつ丁寧に、安全に、おいしく「給」し続けて、60年という歳月を地道に積み重ねてきました。競争が激化する市場環境においてもその営みを継続させ、事業をさらに強固なものとするため、令和6年に大きな事業再編を断行。メディカルケア部門、チャイルドケア部門、カフェテリア部門の3部門に事業を特化させることにより、サービスレベルのさらなる向上を図るとともに、本社工場の機能と設備をグレードアップさせることで、地域の皆様へのさらに高品質な給食の提供を可能とさせています。

どんな時代のなかであっても、地域の食を支え続けること。それは、地域の活力と文化を守り続けることであり、未来をひらくエネルギーを地域に供給し続けるということです。これからも山形給食センターは、地元・山形との結びつきをますます大切にしながら、地域によりよい好循環をもたらすべく、おいしい笑顔のある食シーンをひとつまたひとつと、着実に、丁寧に、創造し続けます。

理事長あいさつ

山形給食センター(=山給)は、「山形のひとに、山形のおいしさを “地産地給” する」をモットーに、山形の人間が、山形の食材を使い、山形の味をお届けする会社です。
昭和38年の創業来60数年間、「食」のプロフェッショナルとして給食事業を通じ様々なシーンで地域の「食」を支えて参りました。平成2年からは山形市内を中心とした村山地方において病院・福祉施設向けのメディカル委託給食事業を展開し、現在、当該メディカル委託給食事業は売上の9割を占めるコア事業となるまでに成長しています。
山給では、創業来の食中毒事故発生をゼロとした徹底的な衛生管理に加え、ブランドコンセプトである “地産地給” の具現化を目的に導入した「社内マイスター制度」やウェルビーイングを実現させるための「働き方改革」などの施策を通して、栄養士・調理師・調理員の調理技術の継承やスキル向上をはかると同時に、創造力豊かな人材の育成、業務や組織の中核を担う人材〈キーパーソン〉の養成を目指しております。
このたび、新規プロジェクトとして旧本社工場に新たな製造設備と技術を加えてセントラルキッチンとしてリニューアルさせ、令和7年4月よりクックチル製品の製造を開始して参ります。これにより給食業界における恒常的な人材不足、食材費高騰などの諸問題への対応と請負取引先におけるより効率的な厨房業務の確立、そして安心安全で「おいしい山給の味」を多くの方に届けたいという山給の思いを具現化して参ります。
また同時に、お客様の厨房現場での困り事に対し、当社が積上げたノウハウとクックチル製品の活用による省人化や効率化、そして山形の味の提供を軸に、コンサルティング業務も行って参ります。
是非、お気軽にご相談ください。

理事長
吉田眞一郎

会社概要

名称 協同組合山形給食センター
所在地 〒990-0821 山形市北町三丁目2番1号
TEL : 023-684-5311
FAX : 023-684-5306
URL : yama-kyu.jp
Email :
組合員数 12事業所
出資金 73,500,000円
役員 理事10名 監事2名
事業内容 委託給食事業
◇病院患者給食 ◇社会福祉施設給食
◇保育園・幼稚園給食 ◇社員食堂・学生食堂食品製造事業
◇セントラルキッチン運営

コンサルティング事業

生産能力 15,000食/1日
職員数及び
有資格者数
職員数 267名(準職員・パート職員を含む)
有資格者 251名(延べ人数)
◇管理栄養士 13名
◇栄養士 50名
◇給食用特殊調理技能士 6名
◇調理師 143名
◇患者給食受託責任者 36名
◇学校給食受託管理士 2名
◇給食サービス管理士 1名
加入団体 公益社団法人 日本メディカル給食協会
公益社団法人 日本給食サービス協会
一般財団法人 医療関連サービス振興会

沿革

昭和38年6月 設立総会
昭和39年5月 給食開始(1500食/1日)
昭和45年5月 全給連優良事業所表彰受賞
昭和46年10月 全国中小企業団体中央会会長賞受賞
昭和46年11月 労働大臣表彰受賞
昭和48年11月 増改築落成式(管理棟・冷凍冷蔵庫棟)
昭和52年5月 山形県知事表彰受賞
昭和54年12月 第2工場落成
昭和55年3月 農林水産省食品流通局長表彰受賞
平成元年4月 活路開拓ビジョン調査事業開始
平成2年4月 メディカル給食事業部発足
平成4年9月 新社屋落成(第1期・第2期)
平成5年4月 創立30周年記念式典・新社屋落成合同祝賀会
平成5年6月 医療関連サービスマーク認定
平成5年11月 山形県産業賞受賞・通産大臣表彰受賞
平成6年1月 イメージアップ対策事業実施
平成6年9月 優良給食サービス事業者認定
平成7年1月 農林水産省食品流通局長表彰受賞
平成10年10月 厚生大臣表彰受賞
平成17年3月 農林水産大臣表彰受賞
平成21年7月 HACCP工場改築工事完了
平成26年6月 創立50周年
令和5年6月 事業再編開始
令和6年10月 本社工場改築(セントラルキッチン化工事)
令和7年4月 セントラルキッチン工場稼働開始

パートナー企業

株式会社 でん六 株式会社 丸十大屋 株式会社 丸市運送
日東ベスト 株式会社 株式会社 東北食糧 株式会社 ハイテックコーポレーション
株式会社 鈴木油店 株式会社 吉田段ボール 株式会社 マイセルフ
株式会社 大風印刷 株式会社 中島商店 株式会社 システムフォーサイト
(順不同)

中途採用比率

労働施策総合推進法に基づく中途採用比率の公表

正規雇用労働者の中途採用比率
2023年度 50%
2022年度 43%
2021年度 55%

令和5年7月1日現在